La psychothérapie comme logique de production de l’individu : lorsque le social est au coeur même d’un « voyage au fond de soi » - HURTUBISE, Roch (Sociologie et sociétés, 1985)
RésuméL'analyse présentée dans cet article consiste en une interrogation sur le "caractère" social de la psychothérapie. Des éléments permettant partiellement d'établir ce dernier ont été dégagés de 25 entrevues auprès de thérapeutes. Deux grands ensembles ont ainsi été constitués. Le premier peut être lié aux différentes théories qui soutiennent que la psychothérapie est le "produit d'une société"; au fondement de cette dernière on retrace une logique de production qui se formule dans les termes de travail, d'offre et de demande. Le deuxième ensemble, met en relief la nature du "produit" réalisé dans le cadre de cette relation; c'est une catégorie qui permet d'effectuer un découpage du réel qui constitue l'élément autour duquel la situation peut être construite: l'individu. Cet ensemble peut être associé aux théories qui soutiennent que la psychothérapie est un mécanisme de production de la société. Cette analyse permet d'amorcer, en conclusion, une réflexion sur l'enracinement de la psychothérapie dans un système de rapports sociaux et sur les problèmes théoriques et méthodologiques que soulève l'analyse de ce phénomène du point de vue de ses qualités sociales.