La réinsertion sociale des ex-patients psychiatriques : un profil professionnel, social et psychiatrique - HÉBERT, Anne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméCet article aborde la question de la réinsertion professionnelle des ex-patients psychiatriques. Il tente de rendre compte d'une recherche établissant le profil social, psychiatrique et professionnel d'un échantillon de la population sortante de trois hôpitaux psychiatriques. Les résultats permettent de constater un phénomène de retrait du marché du travail suite à l'hospitalisation. Ce phénomène se produit de façon différenciée: le nombre d'hospitalisation et l'histoire professionnelle antérieure en sont des facteurs déterminants. En résumé on peut dire qu'il affecte les plus fragiles.