Les femmes âgées : problèmes et perspectives - MCIRVIN ABU-LABAN, Sharon (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RésuméLe statut des femmes âgées en Amérique du Nord est caractérisé par des injustices comprenant la dévalorisation de leur image, des pertes socio-émotionnelles et des désavantages économiques; mais il comporte aussi des éléments positifs. Selon les prévisions démographiques, la proportion des personnes âgées va augmenter et le rapport hommes/femmes va s'accentuer. Une plus grande proportion des vieillards seront des femmes, et plusieurs de ces femmes seront dans la catégorie vulnérable des très vieilles. La transformation actuelle du rôle des femmes peut être favorable aux femmes âgées dans l'avenir. Cependant, la prudence est de rigueur, si l'on songe aux idéologies réactionnaires, au féminisme révisionniste et aux priorités que se donne la société concernant la distribution des ressources médicales limitées. Si ces orientations se consolidaient, le statut de la femme âgée dans l'avenir serait encore plus inégal que maintenant.