Le seuil de la vieillesse : quelques réflexions de démographes - DESJARDINS, Bertrand; LÉGARÉ, Jacques (Sociologie et sociétés, 1984)
RésuméLa population de la planète est présentement en train de connaître un vieillissement dont nous dressons le bilan en le situant dans sa perspective historique. Deux réalités s'en dégagent: celle des pays développés, qui comptent déjà une forte proportion de leur population aux âges élevés et qui continueront à vieillir, et celle des pays moins-développés, encore "jeunes", qui amorcent cependant, avec un décalage, un processus similaire. Cette vision repose sur une délimitation uniforme et statique de la vieillesse résultant de la définition arbitraire d'un seuil d'accès fixe. Pour tenter de tenir compte des hétérogénéités dans le temps et dans l'espace, nous nuançons cette notion de seuil en développant successivement une définition basée sur la mortalité, et intégrant des éléments plus qualitatifs. Nous suggérons alors un indice théoriquement plus acceptable malgré les nombreuses difficultés qui nous empêchent de l'établir de façon stricte et satisfaisante pour toutes les situations.