Relations interethniques et problèmes de minorité : quelques remarques méthodologiques - SIMON-BAROUCH, Ida (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméPrenant pour appui un travail entrepris auprès de la communauté cambodgienne établie à Rennes, en Bretagne, 1'auteui e aborde les problèmes concrets de recherche de terrain en matière de relations inter-ethniques. Plutôt que de rechercher des verdicts méthodologiques ou de proposer des recettes, elle décrit les problèmes confrontant les socio-anthropologues appelés à fouiller le passé et le présent des êtres humains. Son expérience et ses réflexions l'amènent à proposer, entre autres, le recours aux entretiens libres et répétés, ces derniers étant susceptibles de fournir à l'observateur les éléments nécessaires à une reconstitution exacte des faits et des événements.