Le sociologue et les minorités : connaissance et idéologie - SIMON, Pierre-Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RésuméAffirmant que les questions raciale, ethnique et nationale constituent, avec la question sociale et la question féminine, un des trois grands modes de la différenciation et de la hiérarchisation sociales, l'auteur propose que l'on désigne comme sociologie transversale la sociologie des relations ethniques et des minorités. Se plaçant sur le terrain et dans les perspectives de cette dernière, l'auteur aborde le problème central de la science sociale, à savoir les rapports qu'entretient la connaissance sociologique aux idéologies.