L’éducation des enfants des groupes minoritaires au Québec : de la définition des problèmes par les groupes eux-mêmes à l’intervention de l’État - LAFERRIÈRE, Michel (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméCet article examine l'éducation des enfants d'origine immigrante au Québec dans une perspective historique et sociologique. Le rôle des "définisseurs de problèmes" y est étudié, soulignant que, avant les années soixante, les groupes minoritaires eux-mêmes et les commissions scolaires concernées ont "défini" ce que les problèmes étaient, alors que, à partir de la fin des années soixante, on assiste à une intervention massive de l'Etat québécois dans le cadre de sa politique de défense de la langue française, d'une part, et de ses intentions de définir une nouvelle société et un nouvel État, d'autre part.