Sous la rubrique des objets perdus, une réflexion méthodologique sur le racisme - GRENIER, Line (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RésuméLa recherche sur le racisme est confrontée, d'abord et avant tout, à des problèmes d'ordre méthodologique, liés à la définition d'un objet d'étude et aux règles de sa construction. La réflexion ici amorcée concerne d'une part la théorisation à priori que constitue l'utilisation du terme racisme comme définissant l'objet réel d'une recherche et d'autre part, la nécessité de réhabiliter le sens commun, comme réalité constitutive du racisme " sociologique" et de son explication dont ce racisme "ordinaire" recèle les fondements empiriques.