Dynamique ethnique et évolution socio-politique du Québec : le cas de la population grecque de Montréal - BRÉDIMAS-ASSIMOPOULOS, Nadia (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméÀ travers l'étude d'un groupe particulier la recherche aboutit à la remise en question des théories classiques qui se réfèrent à la situation d'immigration. L'éclatement théorique des concepts traditionnels touche la linéarité et l'unidimensionnalité du modèle de l'intégration ainsi que les liens qui le rattachent aux théories sur la mobilité sociale. En outre, l'étude met en relief la complexité de la dynamique ethnique dans ses rapports avec l'intervention gouvernementale.