Pertinence de l’enseignement des relations ethniques et caractérisation de ce champ d’étude au Canada et au Québec - BRAZEAU, Jacques (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméL'enseignement fait voir les grandes manifestations historiques de l'intolérance, examine si des groupes de la société locale sont victimes de préjugés et en fait part. Il doit plus communément expliciter le pluralisme culturel de sa société, les aménagements faits pour en tenir compte, l'existence de concurrence non égalitaire et les conséquences qui en découlent possiblement pour la société, les collectivités, les personnes. Chez nous, l'attention portera sur les autochtones, sur les immigrants en présence de notre dualité et sur les rapports entre anglophones et francophones.