Politique de bien-être et crise de l’État-providence dans une écnomie dépendante - PUGLIESE, Enrico (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméLa crise économique qui sévit actuellement dans plusieurs pays a donné lieu à une offensive contre l'État-providence. Analysant le cas italien, et en particulier la situation dans la partie sud de l'Italie, l'auteur affirme qu'il serait plus juste de parler d'une crise au sein de l'État-providence que d'une crise de l'Etat-providence. Scrutant les politiques appliquées dans les régions du Sud, l'auteur nous montre comment se développent les politiques de bien-être dans un contexte de crise et comme effet de la crise.