État, marché du travail et classes sociales dans l’Italie des années 70 - CARBONI, Carlo (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RésuméLe principal argument théorique développé dans cet article concerne l'influence de l'État sur la reproduction des classes sociales. Cette analyse de la reproduction cherche à montrer comment les politiques de l'État ont complexifié la structure de classes dans l'Italie des années 70, choisie ici comme étude de cas. Sont abordés: les changements survenus dans les formes d'organisation du capital; la nouvelle complexité de la segmentation du marché du travail ; les nouvelles différenciations sociales au sein de chacune des classes sociales ; l'émergence de rôles de citoyens ou l'exclusion de ces rôles ; la reproduction des classes sociales en ce qui a trait à la formation des intérêts socio-politiques; le problème de l'État et du système politique quant au contrôle social et à la représentation politique des intérêts d'un tissu social fragmenté.