Théorie critique et matérialisme historique : Jürgen Habermas - MORROW, Raymond (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RésuméLe sociologue ouest-allemand Jürgen Habermas développe un programme théorique orienté à la reconstruction du matérialisme historique et a connu une réception relativement restreinte dans le milieu francophone, malgré ses affinités avec la sociologie critique francophone contemporaine. Cette réception a été rendue difficile par plusieurs facteurs : le développement interne de son projet, sa stratégie de négation concrète qui a entraîné un dialogue avec des traditions hétérogènes, et une coupure avec l'école originale de Francfort. Il faut évaluer ses distinctions épistémologiques entre travail, interaction et critique par rapport à leur contribution au dépassement de ce qu'il estime être les trois faiblesses principales de la théorie critique traditionnelle : ses fondements normatifs ambigus, un concept de vérité philosophique et une sous-estimation des possibilités de l'État démocratique.