La recherche-action : un nouveau mode de savoir? - Rhéaume, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉ La recherche-action représente moins une nouvelle méthodologie de la recherche en sciences sociales qu'un nouveau type de rapport entre des chercheurs et des groupes sociaux engagés dans une dynamique d'action. Dans la tradition lewinienne, la recherche-action est un projet d'expérimentation sociale participatif et éducatif. Un tel projet, dans sa pratique, soulève plusieurs enjeux autour des relations de pouvoir et de la domination culturelle entre chercheurs, praticiens et groupes sociaux. Il questionne, plus globalement, l'utilité sociale de la recherche sur le changement social. Un survol rapide de quelques modèles alternatifs (action sociale, herméneutique, existentiel) vient relativiser l'approche lewinienne principalement développée dans ce texte.