La méthode qualitative en Amérique du Nord : un débat manqué (1918-1960) - Pires, Alvaro (Sociologie et sociétés, 1982)
RÉSUMÉ Cet article propose une réflexion sur les causes de l'abandon de la méthodologie qualitative dans la sociologie nord-américaine. La période historique se situant entre 1918 et 1950 est privilégiée. Par le biais de cette analyse historique, ce texte entend, entre autres, contribuer — que ce soit indirectement — à offrir des bases différentes au débat actuel. En effet, il attire l'attention sur le fait qu'un véritable débat méthodologique entre l'approche qualitative et quantitative commence à peine à être entamé.