La méthode qualitative en Amérique du Nord : un débat manqué (1918-1960) - Pires, Alvaro (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉ Cet article propose une réflexion sur les causes de l'abandon de la méthodologie qualitative dans la sociologie nord-américaine. La période historique se situant entre 1918 et 1950 est privilégiée. Par le biais de cette analyse historique, ce texte entend, entre autres, contribuer — que ce soit indirectement — à offrir des bases différentes au débat actuel. En effet, il attire l'attention sur le fait qu'un véritable débat méthodologique entre l'approche qualitative et quantitative commence à peine à être entamé.