Pour une construction empirique de la théorie : la nouvelle école de Chicago - Laperrière, Annie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉ C'est pour briser l'enfermement de la sociologie empirique dans les techniques de mesure de variables sociales et répondre au sous-développement chronique et à l'asepsie de la théorisation sur le social que la nouvelle école de Chicago a vu le jour à la fin des années 50 aux États-Unis. Ses objectifs : développer une approche systématique, ouverte et empirique à la construction de théories sociales, répondant ainsi à la fois à la richesse de la réalité sociale et aux exigences d'une démarche rigoureuse. Après une présentation de la problématique d'où a émergé cette méthode et de ses objectifs, cet article en synthétise les diverses étapes pour conclure sur ses apports et ses limites.