Parenté et politique méthodologiques - Houle, Gilles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉ Si la sociologie est une question de méthode(s), elle est aussi affaire de théorie. Une conception «méthodologique» de la sociologie pourrait s'attacher aux difficultés d'une articulation opératoire de la théorie à la méthode. L'analyse de l'ouvrage de Vincent Lemieux, «Parenté et politique. L'organisation sociale dans l'île d'Orléans» permet d'apprécier la mesure quantitative et qualitative des rapports de parenté et de l'appui accordé aux partis politiques dans l'île. Les difficultés opératoires recensées permettent une reconstruction de l'objet de cette recherche dont ces mesures permettent l'explication : soit la transformation des rapports sociaux au fondement de cette société dont l'analyse constitue dès lors un exemple privilégié de formalisation ou de mathématisation de la dialectique sociale.