Sociologies et méthodologies : les pratiques québécoises - Grenier, Line; Houle, Gilles; Renaud, Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉ Dans le cadre de réflexions sur l'enseignement de la méthodologie, les auteurs ont voulu cerner les pratiques des sociologues québécois. Par l'analyse de données de sondage et de tables-rondes ils décrivent comment se différencient ces pratiques tant en fonction des objets et des méthodes qu'en fonction des contextes où elles ont cours. Le constat central est la symbiose qui existe entre certains champs disciplinaires et certains modes d'observation et de traitement, de sorte qu'une pratique diversifiée sur les uns tend à l'être sur les autres.