Famille du capitalisme et production des êtres humains - B.-DANDURAND, Renée (Sociologie et sociétés, 1981)
RésuméL'auteur cherche à étayer le concept de "production des êtres humains" d'Engels afin d'éclairer le rôle de la famille et des femmes dans les sociétés. Des approches de la famille élaborées au cours de la dernière décennie, en particulier celles des féministes, sont intégrées dans une présentation de la famille du capitalisme avancé. Des données empruntées à la réalité québécoise et canadienne illustrent cette présentation.