Quand la sociologie devient action : l’impact du féminisme sur le concept la pratique sociologique - DAGENAIS, Huguette (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1981)
RésuméCet article examine l'influence de l'enseignement et de la recherche féministes en sociologie à l'université. Après avoir défini le féminisme comme une forme de sociologie de la connaissance et comme un mouvement social, l'auteur souligne non seulement les embûches d'une telle entreprise mais aussi les changements profonds qu'elle suscite actuellement au sein de l'institution universitaire, de la discipline sociologique et des rapports professionnels. Elle en conclut que la pratique des sociologues féministes à l'université fait partie intégrante du mouvement des femmes.