La lutte antinucéaire au Canada - BABIN, Ronald (Sociologie et sociétés, 1981)
RésuméCet article s'interroge sur la nature du mouvement antinucléaire au Canada, et cette interrogation est orientée suivant l'hypothèse que le mouvement antinucléaire au Canada ainsi que dans d'autres pays, tout en étant un mélange de divers types de conduites collectives porte virtuellement les éléments d'un mouvement social, c'est-à-dire d'une lutte sociale d'importance centrale. L'auteur reconstitue avant tout, au niveau historique, la dynamique et la nature de la contestation de l'énergie nucléaire au Canada et conclut par une brève analyse de l'importance de ce nouveau mouvement social qui se profile dans le domaine du développement économique.