Écologie sociale et évolution : essai de synthèse de travaux sur les rapports entre l’évolution biologique et l’évolution sociale - ALLARD, Denis (Sociologie et sociétés, 1981)
RésuméLes travaux sur les rapports entre l'évolution biologique et l'évolution sociale se font de plus en plus nombreux. Cet article constitue un essai pour rassembler certains d'entre eux sous la forme d'une hypothèse de travail qui spécifie un rapport global d'intégration et des rapports spécifiques d'émergence, de relaiement et de dégradation entre ces deux évolutions. Le rapport de dégradation fait référence à la crise écologique et à la nécessité de comprendre et de contrôler le processus de l'évolution. Dans ce sens, l'article montre, par ses absences et ses vides, tout le travail à faire pour développer une connaissance unifiée de l'évolution.