Discipline sociologique, milieu institutionel et itinéraires d’apprentissage : quelques problèmes d’arrimage - BIBEAU, Roch; MAHEU, Louis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1980)
RésuméCe texte présente, de manière plus concise et synthétique, une démarche entreprise pour planifier et modifier les programmes d'enseignement des cycles supérieurs (maîtrise et doctorat) du Département de sociologie de l'Université de Montréal. Il s'agit ici de présenter les points de repère plus analytiques de la démarche suivie. Cette dernière traitait trois grandes catégories de paramètres pour identifier et analyser les contraintes et les orientations possibles d'itinéraires d'apprentissage en sociologie : les traditions et l'évolution des cadres cognitifs de la pensée et de la pratique sociologiques ; la professionnalisation des sciences sociales et des technologies du social ; les conditions de développement et les problèmes de gestion en découlant d'une instance départementale en milieu universitaire. La présentation de la démarche suivie permet simultanément de dresser un portrait, sous, forme de monographie, de l'évolution de ce Département de sociologie, puis de faire allusion, le cas échéant, à certains traits de la sociologie québécoise.