Les politiques scolaires à l’égard des milieux défavorisés et l’émergence d’un nouveau mode de production pédagogique - HOHL, Janine (Sociologie et sociétés, 1980)
RésuméLa question des milieux défavorisés (MD) est inséparable de l'émergence du nouveau "mode de production pédagogique" instauré au Québec par la commission Parent au début des années 60. Les MD sont une des formes institutionnalisées des rapports sociaux de domination dans le champ scolaire, l'expression la plus intense de la gestion des rapports conflictuels de classe par la nouvelle classe dirigeante qui préside à la réorientation du système scolaire québécois. Cette gestion est principalement caractérisée par une tentative de contrer l'échec scolaire massif que l'on constate dans les MD. L'analyse est menée selon deux axes indissociables : celui qui concerne la gestion de la clientèle-cible (démocratisation et processus d'individualisation des fonctions sociales de la sélection) et celui qui a trait aux agents pédagogiques de cette gestion soumis à une division sociale du travail qui va à rencontre des appels à la concertation lancés par la classe dirigeante. La réforme qui s'implante au nom de la démocratisation, de la réduction des inégalités et des échecs scolaires a au contraire pour effet d'accentuer les inégalités et, à travers elles, de renforcer le rôle sélectif de l'école, c'est-à-dire le rôle activement constitutif de la hiérarchisation des rapports de classe de cette institution.