Système capitaliste mondiale et transition au socialisme - SFIA, Mohammed (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
RésuméDans son développement à l'échelle mondiale, le capitalisme a toujours été autre chose et plus que le salariat: l'espace capitaliste mondial a toujours englobé des zones non salarialisées mais néanmoins profondément intégrées au capitalisme. C'est ce système capitaliste mondial, dans sa complexité et dans son unité à la fois, qui doit être considéré comme l'unité d'analyse. C'est, entre autres, l'unité d'analyse pour ce qui est de la question de la transition du capitalisme au socialisme. En posant, sur des bases méthodologiques aussi claires que possible, ce problème de la transition, on s'aperçoit qu'on peut avancer la proposition suivante: la révolution russe de 1917, et les changements analogues qui se sont produits ailleurs par la suite, ont enclenché, dans le champ du capitalisme mondial, un processus de transition du capitalisme au socialisme, et cela par la substitution de l'articulation travail vivant-travail mort à l'articulation travail mort-travail mort.