Discours sur la culture et intérêts sociaux - FOURNIER, Marcel (Sociologie et sociétés, 1979)
L’analyse des diverses études sur les « cultures traditionnelles » et sur les « cultures populaires » permet de penser qu’en transformant en objet d’étude et d’émerveillement ces cultures qui sont habituellement celles de groupes minoritaires ou dominés, les sciences sociales produisent leur disqualification et contribuent ainsi à la consolidation de la hiérarchie et de la domination qui s’instaurent soit entre divers groupes ethniques ou nationaux soit entre diverses classes sociales. Toute étude ethnologique ou sociologique de la culture n’a guère de chance d’être objective qu’à la condition de se soumettre à l’objectivation de ses propres conditions de possibilités, en particulier d’expliciter les relations qu’elle entretient en tant qu’élément de la culture savante, avec la culture et l’idéologie.