D’une colonie à l’autre - CREAN, S. (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Malgré le pessimisme qui se dégage de son tour d’horizon de la culture canadienne, l’auteur voit des signes certains d’un renouveau et d’un sursaut de créativité chez les artistes et les intellectuels canadiens qui contribuent ainsi à l’affermissement d’un projet canadien de société et de culture, face aux dangers de l’américanisation. « Les nationalistes canadiens qui observent d'un bon oeil le renforcement du nationalisme québécois espèrent que ces mouvements nationaux évolueront à l’avantage mutuel des deux sociétés ».