Transformation sociale et création culturelle - CASTORIADIS, Cornelius (Sociologie et sociétés, 1979)
Après avoir constaté que les cultures et les sociétés sont mortelles, l’auteurse demande ce qui, dans le monde social-historique contemporain, est en train demourir, comment et pourquoi il en est ainsi; il cherche aussi à discerner ce qui esten devenir. « Ce qui est en train de naître, péniblement, fragmentairement etcontradictoirement, depuis deux siècles et plus, c'est le projet d'une nouvellesociété, le projet d'autonomie sociale et individuelle ».