Transformation sociale et création culturelle - CASTORIADIS, Cornelius (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Après avoir constaté que les cultures et les sociétés sont mortelles, l’auteurse demande ce qui, dans le monde social-historique contemporain, est en train demourir, comment et pourquoi il en est ainsi; il cherche aussi à discerner ce qui esten devenir. « Ce qui est en train de naître, péniblement, fragmentairement etcontradictoirement, depuis deux siècles et plus, c'est le projet d'une nouvellesociété, le projet d'autonomie sociale et individuelle ».