La culture populaire en procès permanent : le cas desguérisseurs traditionnels au Québec - BRUNEL, Gilles (Sociologie et sociétés, 1979)
Ce texte décrit la situation actuelle des guérisseurs traditionnels francophonesau Québec. Cinq groupes principaux de guérisseurs sont présentés. L’interdictionsociale dont ils sont victimes est analysée. Finalement les stratégies de défensesont exposées. Celles-ci s’avèrent négatives dans leur ensemble. La position duramancheur apparaît comme un élément déterminant dans le contexte socialactuel.