Le paradoxe du sociologue - BOURDIEU, Pierre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
À l’opposition que l’on retrouve tout au long de l’histoire des sciences sociales entre une théorie de type empiriste ou réaliste et une théorie de type constructiviste ou idéaliste, correspond, en politique, l’opposition entre un objectivisme scientiste et un subjectivisme ou spontanéisme. Cette double opposition se voit de façon claire à propos des classes sociales et elle est très présente au sein même de la tradition marxiste. La théorie des classes pose en effet un problème central qui renvoie à la théorie de la perception du monde social et qui est celui du rapport entre la conscience savante et la conscience commune, c’est-à-dire, du rapport entre les classements que le sociologue propose et ceux que les agents ont dans la tête. La sociologie peut d’autant moins prétendre à une quelconque objectivité ou vérité que ces classements sont eux-mêmes un enjeu de la lutte entre les agents sociaux, qu’il y a une lutte des classements qui est une dimension de la lutte des classes.