Dépendance économique, subordination politique et oppression nationale : le Québec 1960-1977 - BÉLANGER, Paul; SAINT-PIERRE, Céline (Sociologie et sociétés, 1978)
RésuméPartant d'un bref commentaire critique du concept de mouvement social dans le schéma tourainien, ce qui constitue la première partie de cet article, nous tentons, dans la seconde partie, de mettre en relief l'articulation qui existe entre la lutte nationale et la lutte des classes au Québec. Il s'agit donc d'identifier les multiples contradictions dont est traversé le Québec en procédant d'abord à un rappel historique rapide et en tentant par la suite de définir la place qu'y occupe l'oppression nationale. Nous posons, dans la troisième partie, la questions des effets spécifiques de l'oppression nationale sur la bourgeoisie, la petite-bourgeoisie et la classe ouvrière. Dans la dernière partie, l'analyse de la conjoncture de la période 1960-1977 nous permet de cerner de plus près les rapports de classe et les enjeux qui marquent leur dynamique.