La hiérarchie fondée sur les tâches : une méthode d’analyse - FABRE, Jean-Bernard (Sociologie et sociétés, 1978)
RésuméLes méthodes utilisées juqu'à présent pour étudier la hiérarchie ne distinguent guère entre les relations dyadiques et les relations groupâtes, et déterminent mal, à notre avis, les rapports entre hiérarchie et coopération. Nous présentons ici une méthode d'analyse de la hiérarchie fondée sur les tâches, tenant compte tant des relations d'un individu à un autre que des relations de chacun à l'ensemble du groupe. L'exemple permettant d'illustrer la méthode est celui d'un groupe de trois garçons de huit à dix ans, effectuant un dessin collectif. En conclusion, nous comparons la hiérarchie fondée sur les tâches à la hiérarchie fondée sur l'accès au matériel, et nous formulons quelques hypothèses à propos des liens entre hiérarchie, tâche et coopération, au cours du développement de l'enfant.