La hiérarchie fondée sur les tâches : une méthode d’analyse - FABRE, Jean-Bernard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1978)
RésuméLes méthodes utilisées juqu'à présent pour étudier la hiérarchie ne distinguent guère entre les relations dyadiques et les relations groupâtes, et déterminent mal, à notre avis, les rapports entre hiérarchie et coopération. Nous présentons ici une méthode d'analyse de la hiérarchie fondée sur les tâches, tenant compte tant des relations d'un individu à un autre que des relations de chacun à l'ensemble du groupe. L'exemple permettant d'illustrer la méthode est celui d'un groupe de trois garçons de huit à dix ans, effectuant un dessin collectif. En conclusion, nous comparons la hiérarchie fondée sur les tâches à la hiérarchie fondée sur l'accès au matériel, et nous formulons quelques hypothèses à propos des liens entre hiérarchie, tâche et coopération, au cours du développement de l'enfant.