La sollicitation non verbale chez l’enfant - BATES, Pierre (Sociologie et sociétés, 1978)
RésuméDes enfants d'âge pré-scolaire (entre 2 et 5 ans) ont été observés et filmés dans le but de définir et de décrire le comportement de sollicitation d'objet entre enfants. La sollicitation est définie comme un comportement de communication non-verbale, utilisée chez les enfants. Trois positions de bras et sept positions de main différentes furent observées. La position "bras tendu horizontalement" (à la hauteur des épaules), et les positions "main avec les doigts légèrement recourbés ou tendus" (paume de côté) se révèlent très fréquentes et efficaces.