Intervention psychosociologique : réflexion critique - SÉVIGNY, Robert (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméCe texte est une réflexion critique sur tout le champ de l'intervention psychosociologique, allant du T. Groupe classique aux "nouveaux groupes de thérapie". L'auteur fait d'abord état d'un certain nombre de constantes dans les diverses expériences de groupe. Il discute ensuite plusieurs formes de cloisonnement qui caractérisent la théorie et la pratique des interventions : cloisonnement à l'intérieur de la personnalité elle-même, cloisonnement aussi entre l'individuel et le collectif, entre l'intervention et le système social, entre l'intervention et le système culturel. Il dégage ensuite six modèles d'intervention et indique un certain nombre de voies de recherches sur l'intervention qui ont été peu explorées jusqu'ici. Cet article s'appuie, en particulier, sur des travaux américains et français. Plusieurs des autres textes de ce numéro de Sociologie et Sociétés reprennent l'une ou l'autre des interrogations formulées par l'auteur.