Nouvelles thérapies et nouvelle culture - RACINE, Luc (Sociologie et sociétés, 1977)
RésuméCet article consiste en une réflexion sur les divers rapports existant entre les thérapies nouvelles, les techniques d'expansion de la conscience et la nouvelle culture. Après avoir défini le mouvement néoculturel dans l'optique de l'élaboration d'un nouveau modèle de changement social, les nouvelles thérapies sont analysées en tant que techniques de déprogrammation des effets de la répression sexuelle et des schemes de comportement rationaliste et autoritaire. Les techniques d'expansion de la conscience sont alors considérées comme stratégie de reprogrammation psychosociologique visant à l'établissement d'une société nouvelle. En conclusion, une hypothèse générale est présentée en ce qui concerne les liens possibles existant entre la sexualité non génitale et le développement des pouvoirs psychiques.