Interrogation ou paranoïa : enjeu de l’intervention psychosociologique - ENRIQUEZ, Eugène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméL'auteur situe d'abord l'évolution des théories et des méthodes de l'intervention psychosociologique dans le contexte de la société occidentale et de la société de crise. Il compare ensuite les nouveaux groupes de formation (analyse transactionnelle, bio-énergie, etc.) à sa propre conception de l'intervention. Cette comparaison s'établit à partir de la conception du changement qui caractérise chacune de ces deux approches : celle des " nouveaux groupes " et celle de la " psychosociologie du change-menl comme élaboration". À partir des principales hypothèses freudiennes, il définit ensuite ce qui est. a ses yeux, l'intervention sur les individus, les groupes ou les institutions.