A s’obstiner contre les déficiences, on augmente souvent le handicap : l’exemple des sourds - Mottez, Bernard (Sociologie et sociétés, 1977)
RésuméDéficience et handicap sont les deux faces d'une même réalité. L'auteur appelle conventionnellement/¡ancftcap l'ensemble des rôles sociaux interdits à un individu en raison d'une déficience. Le handicap peut être réduit par une action sur l'individu, visant à diminuer sa déficience, et/ou par une action en direction de la société. Prenant l'exemple des sourds, l'auteur montre en quoi une action centrée sur la déficience peut avoir pour conséquence d'augmenter le handicap et se révéler synonyme d'intolérance.