Le professionnalisme dans les services : un secours abrutissant - McKnight, John (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1977)
RésuméPlus les économies des nations modernes sont basées sur la production de services plutôt que de biens, plus la croissance économique exige une augmentation du besoin pour les services. Les idéaux humanistes qui sont associés à la fourniture de services camouflent les implications politiques de ce besoin économique. Les effets cachés de cette production de besoins inhibent toujours davantage la capacité des individus d'agir et la capacité des communautés de résoudre leurs problèmes. On crée ainsi des sociétés qui ont besoin de clients plutôt que l'on crée des communautés qui seraient les expressions publiques des projets collectifs.