Typologie séquentielle de la mobilité et analyse causale - GIROD, Daniel (Sociologie et sociétés, 1976)
RésuméL'auteur souligne que, à cause des postulats implicites et explicites tant des modèles de causalité (path analysis) que des classifications de trajectoires professionnelles accomplies, ces deux approches ne peuvent être assimilées. En particulier, la seconde approche permet, contrairement à la première, de dégager des ensembles de causes ne s'appliquant qu'à certains sous-ensembles de la population.