La logique de l’acte de classification : postulat ou question pour l’analyse de la mobilité - GARON-AUDY, Muriel (Sociologie et sociétés, 1976)
RésuméCe texte reprend une série de postulats sur lesquels reposent les analyses de mobilité, en particulier l'unanimité sociale fondamentale qui gouvernerait les orientations au sein d'une formation sociale. L'auteur tente de montrer que les critères de désirabilité sont encore mal établis et qu'en tout cas, l'idée d'unanimité à leur sujet est mal fondée, d'où le danger de définir une rationalité dans le processus de la réussite sociale qui implique une unanimité au sujet de l'échelle du désirable. Dans le but d'éliminer le danger du postulat de l'unanimité sociale qui raie toute analyse du sens, dans le but également d'indiquer les voies que ce type d'analyse peut prendre, l'auteur présente dans un deuxième temps les conclusions d'une étude permettant de définir, à partir de textes rédigés en classe par des étudiants de diverses origines sociales, l'ensemble des catégories qu'ils utilisent pour classifier les gens de leur entourage; cette analyse démontre la charge idéologique qui investit la rationalité du discours " petit-bourgeois " à ce niveau élémentaire de la définition dès catégories de base, et la résistance que le discours ouvrier lui oppose.