Le Québec est-il une société périphérique? - SAVARIA, Jules (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1975)
RésuméÀ partir du constat de l'insuffisance des schémas théoriques consacrés à l'analyse de la formation sociale québécoise, l'auteur présente des éléments d'une analyse matérialiste du Québec sous l'éclairage théorique des travaux ad hoc de Samir Amin. Le Québec apparaît ainsi région intégrante du centre du système capitaliste mondial, mais région mineure, région de retard exprimé par la permanence non seulement d'éléments de modes de production précapitalistes, mais aussi de stades prémonopolistes du mode de production capitaliste. Il apparaît à l'auteur qu'il importe de porter plus avant la recherche en ce sens de façon à remédier à l'impuissance de l'analyse courante, à faire état des contradictions et des clivages de tous ordres observés dans les formations à la fois unifiées et diversifiées du centre du système économique mondial.