L’état des rapports de classe au Québec de 1945 à 1967 - DAVID, Hélène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1975)
RésuméCe texte vise à expliciter l'état des rapports de classe au Québec pendant la période qui va de 1945 à 1967. Centrée sur les rapports entre le pouvoir politique et le mouvement ouvrier, l'analyse ne retient pas la coupure traditionnelle introduite entre le duplessisme et la révolution tranquille. Les variations dans le degré de répression exercé par le pouvoir politique sur le mouvement ouvrier et la force du mouvement ouvrier lui-même permettent de distinguer plutôt cinq moments conjoncturels au cours de cette période.