Des types d’intellectuels et de leurs rôles politiques - LIPSET, Seymour; BASU, Asoke (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1975)
RésuméAprès avoir fait état de la vaste littérature, comparative et historique, qui traite du rôle de l'intellectuel et dont un des appotrs est d'avoir souligné le caractère général de l'antipathie entre les intellectuels et le pouvoir, l'auteur construit, sur la base de deux dichotomies indépendantes mais croisées (intellect/intelligence ; innovateur/intégrateur), un modèle heuristique qui puisse rendre compte de la complexité des rôles politiques que jouent les intellectuels. Il dégage ainsi quatre rôles prototypes entre lesquels les intellectuels se répartissent : a) le Gardien du Seuil (Gatekeeper), b) le Moraliste, c) le Protecteur et d) le Conservateur. La description de chacun de ces rôles politiques, qui s'appuie principalement sur des exemples d'intellectuels américains, permet à la fois une discussion des divers comportements politiques de ";ux-là mêmes qui assurent les rôles du " savoir et de la culture " et une analyse des conditions sociales qui contribuent au développement de tels comportements.