Le langage et la décolonisation : Fanon et Freire - O'NEILL, John (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1974)
RésuméÀ partir des œuvres de Frantz Fanon et de Paulo Freiré, on analyse la libération du langage comme un des processus essentiels et souvent méconnus des mouvements de décolonisation. L'expérience vécue et la création d'une culture nationale libérée, autant que la violence révolutionnaire, contribuent à la transformation en profondeur des structures et des mentalités. L'ignorance étant un instrument de domination, il n'existe aucune garantie certaine que le libérateur libère effectivement, si elle n'est pas surmontée.