Évolution des recherches sur la participation - LABELLE, Yvan (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméL'évolution des recherches sociologiques sur la participation des années vingt aux années soixante est analysée en détail. Trois grands champs de recherche sont couverts : la participation dans les associations volontaires ; la participation dans les coopératives rurales et les communautés de travail ; la participation dans les syndicats et dans les entreprises industrielles modernes. Au terme de l'analyse, on découvre que la participation, dans les sociétés industrielles, doit se définir par rapport à la valeur de rationalité économique, soit en l'acceptant, soit en s'y opposant.