Évolution des recherches sur la participation - LABELLE, Yvan (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1974)
RésuméL'évolution des recherches sociologiques sur la participation des années vingt aux années soixante est analysée en détail. Trois grands champs de recherche sont couverts : la participation dans les associations volontaires ; la participation dans les coopératives rurales et les communautés de travail ; la participation dans les syndicats et dans les entreprises industrielles modernes. Au terme de l'analyse, on découvre que la participation, dans les sociétés industrielles, doit se définir par rapport à la valeur de rationalité économique, soit en l'acceptant, soit en s'y opposant.