La planification et la production sociale du besoin - JOBERT, Bruno; REVEZ, Bruno (Sociologie et sociétés, 1974)
RésuméLa notion de besoin est analysée de façon critique dans sa production sociale, ce qui permet de voir qu'elle recouvre un des mécanismes de régulations les plus caractéristiques du capitalisme contemporain. La critique est ensuite étendue au processus de planification française qui fait un grand usage de_ cette notion dans ses processus de prévision. On est amené à prôner une planification sociale structurale qui, non contente d'enregistrer les demandes suscitées par la croissance économique, s'efforcerait d'agir non plus sur le besoin mais sur les mécanismes qui régissent sa constitution.